Minggu, 09 Oktober 2011

Resep Nasi Tiwul (Masakan Khas Trenggalek)

Hmm..Nasi Tiwul atau bahasa jawanya Sego Tiwul adalah makanan favoritku bro..apalagi sayurnya ikan laut dimasak pedas (kalo aku lebih suka ikan tongkol dan ikan layur)..wah tambah mantap banget bro..jangan lupa,daun singkong direbus (atau lainnya sesuai selera, asal jangan daun pisang aja hehehe)..wow..semakin mantap (pas nulis ini sambil ngiler hwkwkwkw)..
Urutan penyajiannya, Nasi Tiwul ditaruh dipiring-->terus di atasnya dikasih daun singkong atau lainnya-->yang paling atas adalah sayur ikan laut dan kuahnya..oh ya, jangan lupa krupuknya bro..atau lebih mantap lagi kalo ada rempeyeknya (peyek)..hmm..ajiiiiib..hehe
Bagi yang pengen masak Nasi Tiwul, ini aku kasih resepnya bro :

Bahan Tiwul :
  • 300 gr tepung gaplek atau tepung tapioka (tepung cassava)
  • 70 ml air
Cara Memasak Tiwul :
  1. Taruh tepung gaplek di atas tampah, perciki dengan air sambil diaduk-aduk hingga adonan berbutir seperti pasir, sisihkan.
  2. Masukkan adonan ke dalam dandang yang telah dipanaskan dan kukus sampai matang.
  3. Setelah matang, Nasi Tiwul siap disajikan.
Nambah: jangan lupa daun singkong yang direbus (atau yang lain), sayur ikan laut, dan kerupuk atau remeyek (peyek)..ini mah kesukaan aku..hehehe..atau bisa dikasih parutan kelapa kalo mau..
Bagi yang pengen lebih mudah, sekarang udah ada tiwul instan kok tinggal masak sesuai petunjuknya..
Selamat Menikmati!!!!.......... :-)

1 komentar:

  1. Kita harus bisa melesatrikan makanan tradisional =>http://tiwulinstanwonosari.blogspot.co.id/

    BalasHapus